Wohngemeinschaft

Wohngemeinschaft (WG) – квартира или дом, совместно снимаемый несколькими студентами. У каждого из них есть своя комната, а ванна и кухня — общие. Попасть в WG можно только после личного собеседования с жильцами.

Искать свободные комнаты стоит на специальных сайтах, самые известные — www.wg-gesucht.de и www.studenten-wg.de. Там выставлены объявления с подробным описанием и фотографиями комнаты и квартиры, рассказом о жизни в WG, информацией о других жильцах, а также требованиями к кандидатам. Одним из критериев является возраст, что может стать большой проблемой для тех, кто переехал в Германию сразу после школы.

Также к возможным сложностям стоит отнести то, что многие комнаты сдаются без мебели. Но иногда предыдущий владелец предлагает (а возможно даже требует) выкупить его старую мебель, что существенно упрощает дело.

Можно выделить два основных типа WG:

  • Studenten-WG. Это наиболее известный тип WG, в котором, как понятно из названия, живут только студенты. Они с удовольствием проводят время вместе, например, готовят ужин или организуют WG-Parties. Поэтому когда старые жильцы выбирают нового, то обращают особое внимание на его интересы и хобби. Подробнее: https://www.wg-gesucht.de/artikel/studenten-wg-gemeinsam-leben-gemeinsam-feiern-gemeinsam-lernen
  • Zweck-WG. Главной целью обитателей такого WG является экономия на жилье, а не совместное времяпрепровождение. Это могут быть не только студенты, но и уже работающие люди. Подробнее: https://www.wg-gesucht.de/artikel/zweck-wg-geld-regiert-das-zusammenleben-in-einer-zweck-wg

Также можно выделить три типа аренды комнаты:

  • Когда кто-то ищет Nachmieter/-in, это значит что он выезжает из своей комнаты и ищет нового жильца. Конечно, в данном случае подразумевается аренда на длительное время. Когда вы захотите сами переехать из этой комнаты, то окажетесь в аналогичной ситуации. За аренду квартиры нужно ежемесячно платить фиксированную сумму. Эта сумма, а также Nebenkosten, к которым относится плата за электричество, воду, интернет и прочие расходы, распределяются между всеми жильцами. Поскольку каждый платит фиксированную сумму в месяц, а расходы на коммунальные услуги могут варьироваться, то конце года производится перерасчет и часть денег может быть возвращена.
  • Zwischenmiete, то есть съем комнаты у ее непосредственного владельца, в то время, как он, например, на каникулах или учится семестр за рубежом. Этот тип аренды подходит для  практикантов, студентов по обмену или тех, кто только переехал и никак не может найти жилье.
  • Новое WG. В данном случае вы въезжаете в пустую комнату и вероятно должны будете скинуться с остальными жильцами на недостающие предметы общего пользования, например, холодильник или стиральную машину, если их изначально нет в квартире.

Стоит учитывать, что конкуренция на комнаты огромная, особенно в начале зимнего семестра и особенно в крупных студенческих городах. Одна из авторов отправила в общей сложности 70 писем за две с половиной недели, получила ответы на 10-15 и попала на 8 просмотров (один из которых вообще был похож на большую вечеринку). Так что начинайте как можно раньше и сразу будьте готовы к отказам.

Внимание! Сняв комнату в WG, вы не сможете так просто из нее выехать: сначала нужно найти того, кто будет жить после вас. Задумайтесь об этом, если вам внезапно предложат въехать в комнату, стоимость которой сильно превышает среднюю. Исключение: Zwischenmiete.

button (6)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s