Оформление визы

Получение студенческой визы — дело долгое, кропотливое, но очень важное! Представьте себе подачу документов на шенгенскую визу, а теперь усложните процедуру, удлините ожидание и увеличьте пакет документов в 3 раза: теперь вы представляете себе масштаб «бедствия». Страшно? Хорошо. Вы готовы приступить:) 

Для обучения в Германии вы должны оформить национальную визу (не шенгенскую!), также известную как виза типа D. Сделать это можно в Посольстве или Консульстве Германии, за которым вы “закреплены”. Во время рассмотрения заявления на визу загранпаспорт остается у вас на руках. Как только решение будет принято, вам позвонят и попросят лично придти для получения. Первоначально виза будет действовать только 3 месяца, но с какого именно дня они будут отсчитываться, вы можете решить непосредственно при получении. Я выбрала самый очевидный вариант — с дня вылета. Выглядеть национальная виза будет точно так же, как и шенгенская, но в примечаниях (Anmerkungen) будет указано “Studium”, а также город, в который вы приглашены. 

Как я уже упоминала ранее, записаться на собеседование следует как можно раньше. Например, позвонив в Консульство в Екатеринбурге 15 июля, попала только на 6 августа. (А я в Москве, записавшись 30 июня, — на 21 августа). Возможно, после открытия сервисно-визовых центров, которые занимаются оформлением шенгенских виз, что-то изменилось, но все равно лучше перестраховаться. Моя виза была готова 21 августа, но мне сильно повезло, потому что три недели — самый-самый минимальный срок рассмотрения документов. В среднем этот процесс занимает от 4 до 8 недель. Во время записи нужно держать под рукой загранпаспорт: потребуется его номер и некоторые другие данные.

Обратите внимание, что в памятке про визу для обучения в вузе значится, что подать документы может как студент, у которого имеется допуск к обучению, так и абитуриент, который может предоставить «документы, подтверждающие установление контактов с германскими университетами». Я без проблем смогла получить визу, предоставив приглашение на вступительные испытания в коллег, но вот некоторые мои знакомые из Москвы говорили, что не смогли даже записаться на собеседование без допуска в вуз (2013 год).

Полный список документов вы найдете на сайте Посольства/Консульства, при этом в зависимости от города он может различаться.

Москва:

Екатеринбург:

Примечание: если будет написано, что необходимо предоставить копии заверенных документов, то подразумевается, что помимо копии самого документа нужно скопировать и текст заверения, находящийся на обратной стороне.

Посольство Германии в Киеве проводит различие между визами для студентов и абитуриентов и предоставляет две отдельные памятки:

Если вы поступаете в Studienkolleg и получили приглашение на вступительные испытания, то вы имеете право (и должны как можно скорее!) подать документы на визу для абитуриентов — Visum für Studienbewerber (Antragsteller, die ein Studium in Deutschland anstreben, aber noch nicht an einer Studieneinrichtung zugelassen sind).

Внимание! Зачислиться в Studienkolleg (как и в университет) вы сможете только с национальной визой. Если, например, в Карлсруэ между объявлением результатов экзамена и началом занятий (и, соответственно, зачислением) проходит чуть больше месяца, то в Мюнхене этот промежуток составляет всего неделю. Поэтому, пожалуйста, позаботьтесь о своей визе заранее. Насколько я понимаю, Studienkolleg просто не имеет права зачислить вас без наличия действующей национальной визы, равно как и не может обучать не зачисленных студентов. Так что если на момент зачисления/начла занятий у вас не будет национальной визы, то начать учиться вы не сможете. В этой ситуации коллег делает никаких исключений, как бы хорошо вы не сдали экзамены.

В памятке на сайте Посольства в Москве указано, что «для оформления визы необходима медицинская страховка, действующая в течение 90 дней во всех странах Шенгенского соглашения». На сайте Консульства в Екатеринбурге также значится, что «срок рассмотрения Вашего заявления заранее не известен, поэтому Вы можете застраховаться непосредственно перед выездом в Германию». Лично я так и сделала и на собеседовании ничего не предоставляла. (В Москве наличие страховки проверяют достаточно внимательно, поэтому я бы советовала следовать информации, указанной на сайте консульства конкретно вашего города.)

Помимо всего прочего нужно будет составить мотивационное письмо. В принципе, вы можете взять письмо, которое отсылали в вуз (если таковое было) и внести два существенных изменения: 1) напишите о том, что вы собираетесь делать после обучения, а также где и как вы сможете применить свои знания. Я, например, писала про выставку EXPO 2020, на проведение которой в тот момент претендовал Екатеринбург. 2) если вы до конца не определились, где именно хотите учиться, то в письме нужно указать все университеты, сделав акцент на тот, куда больше всего хотите попасть. Проблема заключается в том, что визу вам выдаст Ausländerbehörde именно того города, вуз в котором вы указали как главный, и все ваши документы будут находиться там. Поэтому если вы, например, хотели учиться в Мюнхене (и в вашей визе, в самом низу, стоит «ABH: München»), а в итоге приняли решение остаться в Карлсруэ, то срок продления визы, а точнее, оформления eAT, увеличится.  Дело в том, что ABH Karlsruhe должен запросить ваши документы из Мюнхена, что займет примерно 3 недели.

Также потребуется подтверждение наличия средств к существованию. Тут есть два наиболее надежных варианта: предоставить выписку с российского счета с переводом или сразу открыть блокированный счет в Deutsche Bank (как это сделать, читай в статье «Открытие счета в Deutsche Bank»).

Собеседование проходит на русском или немецком языках и заключается в том, что вам задают общие вопросы, вроде: «Почему вы хотите учиться в Германии?», «Почему вы выбрали именно этот университет?», «Сколько раз вы уже были в Германии?» и так далее. Все, что я могу посоветовать, это еще раз перечитать мотивационное письмо перед собеседованием и не волноваться.

Что же касается анкеты на получение визы, то в ней нужно указать полный предполагаемый срок пребывания. Например: 1 год коллег + 3 года бакалавриат + 2 года магистратура = 6 лет.

button (6)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s