Этот шаг стоит предпринять как можно раньше, минимум — за год. Во-первых, потому что «учебная» лексика университетских сайтов, а также их структура на первых порах может вводить в ступор. Разбираться с этим в 11 классе, когда голова кипит от подготовки к выпускным экзаменам и олимпиад, будет непросто. Во-вторых, с течением времени очень многое может поменяться как в лучшую, так и в худшую сторону. Например, в начале 10 класса я обратила внимание на 2 университета, но в одном были слишком ранние сроки подачи документов, а во втором еще существовала плата за обучение. Тем не менее, я держала эти вузы в голове, и в итоге через год сроки передвинули на более позднее, а плату отменили. Может случиться и обратная ситуация, так что всегда нужно продумывать несколько вариантов.
Вам следует выбрать около 5 университетов и составить по каждому примерный план: сроки, процесс подачи и список необходимых документов. В этом вам поможет полезная ссылка: www.study-in.de/de/studium-planen/studienfach-und-hochschule-finden/ (если вы ищете программы магистратуры, то в графе Abschluss выбирайте Master, а не Magister).
Самый поздний возможный срок подачи документов:
на зимний семестр: 15 июля
на летний семестр: 15 января
Самый ранний срок (например, в коллег TU Darmstadt):
на зимний семестр: 15 апреля
на летний семестр: 15 октября
При выборе университета мы советуем придерживаться определенной логики и опираться на ряд решающих для вас критериев. Для меня (Наташа) таковыми были: техническая направленность вуза, хорошие отзывы о специальности Informatik, наличие Studienkolleg и приемлемые цены «на жизнь». В итоге идеальным вариантом оказался KIT.
Чтобы понять, на что обращать внимание, с чем сравнивать, насколько хорош или плох тот или иной университет и прочее прочее, кроме сарафанного радио в лице знакомых и нас можно использовать университетские рейтинги.
Существует множество университетских ранкингов, известных и не очень, обозревающих по странам, факультетам, специальностям. Некоторым из них доверять можно, некоторым лучше не стоит. Вот наша подборка:
1) QS University Rankings
Их система оценки основывается на таких критериях как исследования, обучение и трудоустройство, число международных студентов и преподавателей, возможность дистанционного обучения и т.д.
Так, в общемировом рейтинге 15/16 года высшую позицию среди немецких вызов занимает TU München с 60 местом, дальше на 66 Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg, LMU на 75. Если же вас интересует какое-то отдельное направление, например, естественные науки, то лидирующая тройка немецких вузов окажется уже несколько иной: TUM (19), LMU (33), KIT (34). Данный портал предоставляет множество инструментов для более детального сравнения университетов, например по конкретной специальности или целой группе направлений.
2) DAAD
Всем известная организация академического обмена также имеет свой рейтинг, чьи критерии несколько специфичны, но вместе с тем и реалистичны:
для непопулярных специальностей — количество студентов в городе, цена на квадратный метр жилья, процент студентов; для остальных — доступный «звёздочный» рейтинг.
3) Wirtschaftswoche Ranking
Ещё один признанный немецкий рейтинг представляет собой достаточно длинную, но интересную и содержательную статью, включающую в себя как соотносительные таблицы, так и оценку глазами работодателей, что является основным критерием ранкинга. Обратите внимание, что статья содержит несколько страниц.
Запомните: если никто из ваших знакомых ничего не слышал о заинтересовавшем вас университете, то это далеко не значит, что данный университет – плохой.
Если в процессе выбора учебного заведения у вас возникли вопросы, на которые вы не можете найти ответы на сайте или в поисковике, то у вас есть два варианта. Если вас интересует какой-то определенный вопрос, например, «Будет ли мне достаточно такого-то уровня языка, чтобы поступить в колледж?», то стоит связаться по электронной почте с IStO или с коллегом. Найти контактные данные отдела по работе с иностранными студентами выбранного вами вуза вам поможет данный сервис.
Отвечают из IStO, как правило, довольно быстро, но не всегда по делу.
Примеры отрицательного опыта:
- Длинное и занудное письмо на тему «Как я хотела бы у вас учиться, но совсем не успеваю в срок подать документы. Что же мне делать в такой ситуации?». Ответ: «Всю информацию вы найдете по данной ссылке …» Итог: нужной информации ноль. Вывод: меньше лирики, задавайте конкретные вопросы.
- Вопрос: «Какой средний балл для поступления на такую-то специальность?» Ответ: «Мы не можем дать вам точной информации, но высокий балл всегда в приоритете!»
Положительный опыт:
- Были вопросы по уровню языка, одно из приглашений, необходимых для экзамена, было у девочки в Хессене, и я никак не могла его заполучить, я не могла найти какие-то там непонятные марки для ответного письма и, наконец, я отправила не то заявление в Штутгарт. Все эти проблемы решились буквально за пару дней, стоило лишь написать письмо по соответствующему адресу.
Если же ответа все-таки не нашлось или же вас интересуют «бытовые» аспекты, то лучшие помощники – социальные сети. Ищите людей из интересующих университетов и пишите. Самое страшное, что может случиться, — вам просто не ответят. Но в большинстве случаев предложат помощь и помогут советом.
В общем, исследуйте, ищите наилучшие варианты и не бойтесь задавать вопросы.