Особенности получения визы в США

Совсем недавно я оформляла визу в США и хотела бы рассказать о некоторых нюансах подачи документов в Консульствах на территории Германии и поделиться полезными ссылками.

Подробное руководство по подаче документов на английском и немецком языках можно найти на официальном сайте. Здесь я приведу сокращенный перевод на русский язык с небольшим количеством личного опыта.

Шаг 1.

Определить, какой тип визы вам нужен, и какие документы вам потребуются. Подробное описание можно найти на самом сайте.

Я оформляла визу J1 для прохождения практики (Exchange Visitor Program). Основную часть необходимых документов (формы  DS-2019, DS-7002 и SEVIS I-901) для меня оформила компания Cultural Vistas — визовый спонсор (не совсем уверена, что это корректный перевод) той фирмы, в которой я буду стажироваться.

Шаг 2.

Заполнить форму DS-160. Сделать это можно на сайте Consular Electronic Application Center.

Вас сразу же попросят указать, в каком именно консульстве вы собираетесь проходить собеседование. В Германии их пять, но визами занимаются только три: во Франкфурте (куда обращалась я), Мюнхене и Берлине. На официальном сайте посольства и консульств США в Германии указано следующее: “Nichteinwanderungsvisum: Antragsteller können frei zwischen Berlin, Frankfurt und München als Antragsort wählen.” Так что если вы подаете документы на неиммиграционную визу, то смело выбирайте то консульство, до которого вам удобнее добираться.

Время на заполнение формы не ограничено, главное — запомнить свой Application ID и ответ на секретный вопрос, с которыми можно войти в систему позже. Еще один совет: жмите почаще кнопку “Сохранить”.

Полезные советы по заполнению можно найти здесь. В процессе у меня возникли три немного странных вопроса, на которые мне дали следующие ответы:

“Were you previously employed?”

Вопрос: Это нормально, что я могу указать здесь только 2 работы?

Ответ: Да, пожалуйста, укажи 2 последних работы.

“Have you traveled to any countries/regions within the last five years?”

Вопрос: У меня российское гражданство, но я живу в Германии с 2013 года. Мне нужно указывать Германию и/или Россию?

Ответ: Так как ты будешь подавать на визу со своим российским паспортом, укажи Германию и все другие страны, которые ты посетила за последние 5 лет.

“Have you belonged to, contributed to, or worked for any professional, social, or charitable organization? ”

Вопрос: Считаются ли университетские группы и фонд, выдающий мне стипендию?

Ответ: На всякий случай укажи все организации, к которым ты имеешь отношение.

К форме надо прикрепить фотографию. Свою я делала в России, и ее мне выслали в электронной форме на почту, так что копировать ничего не потребовалось. Распечатанные фотографии тоже в итоге не пригодились.

Когда анкета будет полностью заполнена, и вы поставите свою электронную подпись, вам предложат распечатать подтверждение. Его надо будет принести с собой в консульство. Также можно попросить прислать копию по электронной почте, но в моем случае это почему-то не сработало. Так что вариантов три:

  • распечатать сразу;
  • нажать на кнопку печать, но вместо принтера выбрать “Сохранить как PDF”;
  • снова войти в систему позже со своим  Application ID, так как подтверждение сохранится и будет всегда доступно для печати.

Шаг 3.

Зарегистрироваться на сайте U.S. Visa Information Service for Germany. После того, как вы войдете в личный кабинет, выбирайте New Application / Schedule Appointment в меню слева. Вас попросят ответить на несколько общих вопросов относительно визы, указать Application ID (от формы DS-160) и оплатить visa fee. О способах оплаты можно прочитать здесь. Я выбирала Online Banking Transfer, и проблем никаких не возникло. Если вы выберете этот вариант, то назначить время интервью вы сможете только после того, как визовый сбор поступит на счет получателя. Я сделала перевод в понедельник вечером, в среду запись стала доступна. Ближайший доступный appointment был на утро пятницы. Время ожидания (Appointment Wait Time) в разных консульствах можно посмотреть здесь.

После того, как вы выберете дату и время, вы получите appointment confirmation. Его надо будет распечатать и принести с собой на собеседование.

Шаг 4.

Собственно, собеседование.

В appointment confirmation будет указан список предметов, которые нельзя приносить с собой. В него входят в том числе мобильные телефоны и большие сумки. Обратите внимание, что в Консульстве (по крайней мере, во Франкфурте и Мюнхене) действительно нет никаких камер хранения, даже маленьких! Так что если вы едете из другого города, и нет возможности отдать кому-то вещи на время собеседования, то основных вариантов два:

  1. Оставить вещи в камере хранения на вокзале (Schließfächer), а с собой взять только самое необходимое: деньги на проезд/непредвиденные расходы и документы. Стоимость использования маленькой камеры хранения — 4 евро за 24 часа. Платить нужно монетками.
  2. Если вы все же приехали в Консульство (во Франкфурте) с запрещенными вещами, то охранник предложит оставить их в киоске неподалеку. Киоск называется “Imbiss Kiosk am US Konsulat” и находится прямо на остановке Gießener Straße. Про него и реализуемый там “бизнес” даже писали в газете Frankfurter Allgemeine в 2005 году, так что этот вариант должен быть надежным. Я слышала, что подобный киоск есть и в Мюнхене. Про стоимость ничего сказать не могу.

Мой appointment был в 10:30. К консульству я подъехала в 10 и вышла оттуда в 11. То есть все проверки безопасности, сдача документов и само собеседование заняли ровно час. Тем не менее, все зависит от количества заявителей.

Решение по визе принимается сразу, и в случае положительного исхода загранпаспорт забирают на штамповку. Как и было указано на сайте, мой мне вернули почтой ровно через 5 рабочих дней (то есть календарную неделю).

Текущее состояние паспорта можно проверить на официальном сайте. Как только он будет отправлен, вам придет емейл с подтверждением и номером отправления, по которому его можно будет отследить на сайте Deutsche Post.