FAQ: Подача документов в вуз

Вопрос: Регистрация на сайте вуза возможна в течение нескольких месяцев. Что дает ранняя регистрация, если весь пакет документов будет отправлен только в конце июня?

Ответ: Во-первых, можно посмотреть на список вопросов. В принципе, специфических вопросов, на которые невозможно ответить сразу (например, дата выдачи школьного аттестата), довольно мало или нет вообще, так что анкету вполне можно заполнить заранее и без спешки. Если по ходу возникнут вопросы, можно будет связаться с университетом. Как правило, все занесенные данные сохраняются, но не отправляются до момента нажатия кнопки «отправить». Во-вторых, когда после отправления анкета генерируется в pdf-файл для дальнейшей распечатки, то, например, в KIT в конце файла еще раз указывается весь пакет документов, чтобы можно было все проверить. На сайте этого списка нет.

Вопрос: Где найти наиболее «правильное» название аттестата для пункта «Bezeichnung des Zeugnisses in der Originalsprache» или аналогичного ему?

Ответ: Название аттестата можно найти на сайте anabin или переписать из перевода.

Вопрос: Как правильно заверять документы, отсылаемые в университет? Нужно ли на них ставить апостиль? Обязательно ли обращаться к присяжному переводчику?

Ответ: Как правило, на сайте университета есть все необходимые разъяснения про заверения. Точно помню, что у TUM аж несколько страниц про то, что и как надо делать. Одновременно переводить и заверять может только присяжный переводчик, и университеты часто пишут, что обращаться надо именно к нему. Насколько я знаю, в России их нет, но у бюро переводов есть договоренность с определенными нотариусами, которые в итоге и осуществляют заверение. Все документы я оформляла именно так и апостиль ни на что не ставила. Никаких проблем в итоге не возникло.

Вопрос: Когда все документы будут получены вузом, они об этом как-то проинформируют?

Ответ: Да. Если у вуза есть отдельная система подачи документов с личным кабинетом для каждого абитуриента (например, у KIT или TUM), то после получения всех документов в этом самом кабинете должен обновиться статус. Если документы были отправлены через uni-assist, то они пришлют письмо с подтверждением того, что документы перенаправлены вуз. Если посылать документы с DHL, то можно воспользоваться дополнительной услугой, позволяющей отслеживать, где находится пакет и доставлен ли он. Они также присылают снимок квитанции с подписью получателя.

Вопрос: Если пригласили на учебу в несколько университетов, то как правильно отказаться от лишних?

Ответ: Просто не приехать на зачисление.

Вопрос: Некоторые университеты, например, Uni Stuttgart, требуют приложить к документам «internationaler (Post-)Antwortschein». Что это?

Ответ: Насколько я поняла, это что-то вроде марки, чтобы университет мог отправить ответное письмо, не платя собственных денег. Википедия говорит, что по-русски это называется «Международный ответный купон». В России его не продают, так что можно отправить все документы и без него.

Вопрос: Нужно ли отправлять в вуз оригиналы документов на русском языке (например, аттестат)?

Ответ: Нет, они остаются на руках все время обучения. Аттестат могут попросить показать на зачислении, но не более того.

Вопрос: В некоторых анкетах можно выбрать сразу два направления обучения (1. Fach и 2. Fach или аналогичные названия). Для чего это нужно?

Ответ: Если вы поступаете на направление с ограниченным набором, то можете сразу выбрать запасной вариант. 1. Fach в таком случае будет иметь больший приоритет. Например:

  1. Fach: Architektur
  2. Fach: Bauingeneurwesen

button (6)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s