FAQ: Визовые вопросы

Вопрос: Какая процедура делается первой: вступительные испытания или получение студенческой визы?

Ответ: Я бы советовала сначала получить визу или как минимум подать на нее документы, потому что во многих колледжах время между вступительным экзаменом и зачислением (для которого обязательно нужна национальная виза) очень ограничено.

 

Вопрос: На момент окончания школы ребенку будет 17 лет. Подпись на всех анкетах и заявлениях нужно ставить и ему, и родителю? А чтобы оформить все документы в вузе, получить страховку, продлить визу, получить жилье нужна подпись одного из родителей?

Ответ: Что касается визы, то потребуются некоторые дополнительные документы (их можно найти в памятке) и, наверное, подписи при подаче документов на визу. Если не указано иное, то анкеты для университетов подписываются только заявителем. Для страховки необходима подпись родителя, в банке тоже просят заполнить некоторые документы уже при разблокировании счета. Поэтому если есть возможность, то имеет смысл приехать вместе и сразу решить эти вопросы. Если нет, то можно попытаться объяснить ситуацию сотрудникам, либо, если совсем никак, то предложить отправить документы родителям, а дальше уже как совесть позволит, некоторые и сами подписывают. Договоры на жилье, насколько я помню, можно подписывать самому ребенку, в вузе также ничего дополнительно не спрашивают.

 

Вопрос: Подскажите, как быть в том случае, если национальную визу дали в один город, а поступлю я другой? В посольстве мне сказали, что нужно обязательно учиться в том городе, от которого была сделана национальная виза, а если нет — то приезжать в Россию и заново подавать документы на национальную визу в тот город, в который поступила. Что делать в этой ситуации?

Ответ: На самом деле, это не совсем верно. У меня есть друг, который собирался сначала в Мюнхен, а в итоге решил остаться в Карлсруэ. У него в первоначальной, вклеенной в паспорт визе стоял ABH München (ABH = Ausländerbehörde), но это лишь значит, что именно этот ABH изначально рассматривал его заявление на выдачу национальной визы и его документы находятся там. Когда он в Карлсруэ подавал заявку на продление визы = выдачу elektronische Aufenthaltstitel, ABH Karlsruhe самостоятельно запросило его документы в Мюнхене. В итоге все обошлось без каких-либо проблем. Просто оформление заняло немного больше времени, потому что вот это процесс передачи документов занимает несколько недель.

button (6)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s