Разрешение на пребывание (eAT)

Первоначально выданная вам виза действительна в течение трех месяцев. До истечения этого срока вам необходимо будет оформить так называемый eAT (elektronischer Aufenthaltstitel), который делается в течение 4-6 недель. Подробную информацию о нем на русском языке вы можете найти на официальном сайте Федерального ведомства по делам миграции и беженцев: 

http://www.bamf.de/RU/Willkommen/Aufenthalt/eAufenthaltstitel/e-aufenthaltstitel-node.html 

По идее, вам должно прийти письмо с требованием продления визы, которое будет содержать анкету и список необходимых документов. К сожалению, это происходит далеко не всегда, поэтому следует самому назначить термин в Ausländerbehörde. Учтите, что записаться можно минимум на неделю вперед.

На термине вам выдадут анкету и список документов, которые нужно будет либо отправить обратно, либо самим положить в почтовый ящик у входа в Ausländerbehörde. Через несколько недель по почте придет письмо о том, что вы можете получить визу на какой-то определенный срок и для этого должны вновь записаться на термин, чтобы сдать отпечатки пальцев, оплатить взнос (100/110 евро — первоначально, 80 евро — за продление визы) и отдать фотографию. Когда решение относительно вашей визы будет принято, вам придет письмо с пин-кодом и подтверждением готовности. После этого нужно будет записаться уже на получение eAT.

Я не получила письма с анкетой, но когда еще в первый раз пришла в Ausländerbehörde, принесла с собой все необходимое. Мне пошли навстречу и разрешили на месте заполнить анкету, а затем сразу сдать отпечатки пальцев и произвести оплату. Таким образом, я сэкономила много времени и в следующий раз пришла уже для получения eAT.

Примечание: если ваша виза истекла до того, как была готова новая, то подтверждением легальности вашего пребывания в Германии служит выписка о том, что ваши документы приняты на рассмотрение.

Для оформления eAT вам понадобятся: заполненная анкета, 1 биометрическая фотография, загранпаспорт, Anmeldebestätigung, Mietvertrag, страховка, выписка с банковского счета, Zulassungsbescheid, 80-110 евро. 

eAT, как правило, представляет собой розовую карточку, на которой помимо всего прочего будет указан ваш адрес, рост, цвет глаз. Если адрес поменяется, то во время перерегистрации вам просто поменяют электронные данные и наклеят новые поверх старых. В некоторых городах (например, в Берлине) система поменялась, и теперь вместо карточки вам вклеивают визу прямо в паспорт. 

ВАЖНО! eAT по сути является визой(=приложением к паспорту) и как самостоятельный документ действует только на территории Германии. Его вполне можно предъявлять в отелях, магазинах, клубах и т.д. НО! Если вы выезжаете в другую страну, пусть и относящуюся к Шенгенской зоне, то обязательно берите собой загранпаспорт, иначе у вас могут возникнуть серьезные проблемы. Со слов моей знакомой Ани:

«Я должна была ехать из Праги в Карлсруэ на автобусе, и перед посадкой меня попросили предъявить паспорт. Когда я сказала, что у меня с собой только Aufenthaltstitel, то водитель практически отказался сажать меня в автобус. Дело в том, что если его остановит полиция и начнет проверять документы у пассажиров (что случается довольно часто), то у меня будет большие проблемы и в лучшем случае придется оплатить огромный штраф.»

Что касается работы, то в первый год пребывания в Германии студентам разрешено работать только в каникулы. Также существует ограничение по количеству рабочего времени: 120 целых дней или 240 «половинок» в год.

button (6)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s