Отправка документов

Как напрямую в университеты, так и для uni-assist вам понадобится отправить оригиналы или заверенные копии документов в Германию. Рисковать не стоит: пользуйтесь услугами DHL (немецкая компания, занимающаяся, помимо прочего, доставкой документов по всему миру). В определенные часы в определенных офисах предоставляется скидка 15%, поинтересуйтесь об этом заранее. Цена отправки из Екатеринбурга в любой город Германии составляла примерно 2500 за 1 пакет (со скидкой). Время доставки 2-3 дня, отправления можно отслеживать. Точную стоимость можно рассчитать на сайте DHL: http://zakaz.dhl.ru/ .

Лайфхак: вместо того, чтобы рассылать документы во все университеты службой доставки, отправьте все одним единственным письмом вашим знакомым или родственникам в Германии и попросите их разослать все обычной немецкой почтой. Для удобства разложите все пакеты документов в отдельные файлы и вложите туда бумажки с напечатанными адресами университетов. Немецкая почта работает довольно быстро, так что время доставки увеличится всего на 2-3 дня, но при этом вы сможете сэкономить значительную сумму денег.

Внимание! Если вы вдруг решите сделать как лучше и самим привезти документы в вуз, то в большинстве случаев вам откажут, потому что документы зачастую принимаются исключительно по почте.

 

Личный опыт подачи и тайминг:

Я выслала все документы 2 июля днем, 4 июля утром они были доставлены. Технический университет Дрездена принимал документы через uni-assist, все остальные вузы – напрямую. Ответные письма приходили в Hessen (федеральная земля в центральной Германии).

TUM В личном кабинете 10 июля появилась информация, что все документы получены и все в порядке. 12 июля пришло приглашение. Примечание: когда вы будете вводить данные в личном кабинете, будьте внимательны: в самом конце, когда вас попросят все подтвердить, справа будет находиться кнопка «schlissen», a слева «senden». Если все правильно, то должно открыться новое окно, где довольно долго, 3-5 минут, будет открываться итоговый файл для печати.

KIT не высылает бумажные приглашения. 12 июля на сайте появилось приглашение в электронной форме. Примечание: если при составлении заявления вы допустили ошибку и уже отправили его в электронном виде, то можно создать новое, просто нажав в личном кабинете кнопку «Start». При этом предыдущее заявление будет аннулировано.

TU Dresden Uni-assist отправил документы в TUD 16 июля, ответ из колледжа пришел 27. Перед этим пришло еще одно, малосодержательное письмо непосредственно из uni-assist.

Uni Stuttgart Ответ пришел 2 августа. Тут тоже есть подводные камни. Во-первых, иностранные студенты подают заявление не online, а только по почте. Во-вторых, в списке документов стоит «internationale Postantwortscheine». В России их не продают, так что шлите без них. Если ответ идет в Германию, то проблем не будет точно.

LMU Документы подавала не я, ответ пришел 26 июля.

button (6)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s