Общежития (Studentenwohnheim)

  1.       Общежития от Studentenwerk

Многие общежития предлагают следующий “спектр” жилья:

  • Zimmer — отдельная комната с общим туалетом, душем и кухней на этаже. В большинстве случаев в комнате есть раковина. От 7 до 14 человек на этаж; как раздельнополые, так и смешанные.
  • Zimmer in WG — комната в WG, подчиняющемся общежитию (обычно это значит, что вы не платите сразу Warmmiete inkl., что это такое, смотрите ниже). 
  • Teilapartment — комната с собственным туалетом и душем (как в отеле или хостеле), общая кухня.
  • Apartment — собственное пространство с маленькой кухонькой, туалетом и душем. Как правило, кухонный гарнитур стоит в одной комнате с кроватью и всей остальной мебелью, но бывают исключения. 
  • Wohnung — полноценная квартира с разделением на комнаты.

Как правило, в цену комнаты уже входят все дополнительные расходы, включая ЖКХ (называется Warmmiete inkl. Nebenkosten), присутствие уборщиц (не везде и не всегда) и работу такого нужного человека как Hausmeister — домоуправителя, который придет на помощь, если перегорела лампочка, затопило этаж или дверь шкафа упала на лицо (да, и такое бывает). Также он следит за порядком в общежитии и вполне может сделать выговор за склад немытой посуды на кухне.
В подвале обычно есть Waschraum со стиральными машинками и сушками, пользование
которыми оплачивается отдельно. Важно обратить внимание на приписку möbliert, или unmöbliert, или даже teilmöbliert, потому что в Германии широко распространена история с полностью пустыми комнатами и квартирами на сдачу. По традиции, в общежитиях всё меблированное, но бывают и исключения.

Подать заявление в Studentenwerk можно заранее через Интернет, дополнительно предоставлять, как правило, ничего не нужно, а отказаться от комнаты можно всегда. Срок ожидания везде разный. Где-то, возможно, вы сразу получите комнату, а, например, в Мюнхене, в лучшем случае через 2-3 семестра. При подаче заявления можно указать, в каких общежитиях из списка предложенных вы хотите жить. Если хотите увеличить свои шансы, то лучше выбрать все.
Примечание: подписать договор также можно заранее (даже за полтора месяца). Принести с собой нужно, как правило, паспортное фото, Studienbescheinigung и данные банковского счета в немецком банке.

  1.      Частные общежития

Эти общежития отличаются тем, что не относятся к Studentenwerk, а являются самостоятельными единицами. Среди них можно выделить два основных типа, различающихся в первую очередь по цене.

Первый можно найти на сайте Studentenwerk в разделе “Wohnheime privater/anderer Träger” (например, здесь http://www.sw-ka.de/de/wohnen/wohnheime_anderer_traeger/karlsruhe/). Стоимость комнат в этих общежитиях вполне сопоставима с университетскими, а размер варьируется от 20-30 комнат в небольшом домике до нескольких многоэтажных зданий. В таких общежитиях, как правило, хорошо развита система самоуправления, и для получения комнаты нужно пройти процесс отбора. Заявление обычно подается не позднее, чем за 6 недель до даты предполагаемого въезда (первое число месяца). Затем ряд претендентов приглашают на собеседование, и лишь некоторые в итоге получают жилье. Если вы находитесь далеко, то можете вместо собеседования написать подробный рассказ о себе. Это лишь примерное описание процесса: точные условия следует искать непосредственно на сайте общежития.

Ко второму типу относятся общежития, построенные частными организациями. Стоимость комнат или апартаментов в них, как правило, значительно дороже, но и условия проживания на порядок лучше. В качестве примера можете посмотреть общежития Youniq (http://www.youniq.de/), которые есть сразу в нескольких студенческих городах. Для получения комнаты нужно предоставить подтверждение о зачислении, а также “Gehaltsnachweis / Einkommensbescheid von einem Elternteil”, то есть документ, подтверждающий платежеспособность ваших родителей. Обратите внимание, что в большинстве случаев договор подписывается сразу на год, и разорвать его раньше можно лишь в исключительных ситуациях (например, если вы уезжаете учиться в другой город и можете это документально подтвердить).

button (6)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s