Медицинская страховка в университете

Все студенты университета обязаны застраховаться в государственной страховой компании перед началом обучения и предоставить подтверждение этого непосредственно в момент зачисления. Компаний существует несколько, и ежемесячные взносы во всех примерно одинаковые: около 88 евро на октябрь 2016 года. С грустью хочется отметить, что взносы растут на 1-2 евро каждый год.

Самой, пожалуй, популярной страховой компанией является Techniker Krankenkasse. Подробнее о предоставляемом ей тарифе для студентов можно прочитать по следующим ссылкам:

https://www.tk.de/tk/bei-der-tk-versichert/als-student/krankenversichert-im-studium/345562

https://www.tk.de/tk/jetzt-zur-tk/studenten/vorteile-studierende/505286

Офисы этой компании, как правило, можно найти прямо в кампусе или рядом с ним: http://www.pointer.de/899,Geschaeftsstellen.htm

Для получения страховки вам потребуется паспорт/eAT и копия Vormerkung (документ о допуске к учебе в университете). После оформления всех необходимых документов вы получите от работника компании копию заявления (анкета со всеми вашими данными) и несколько бумажек, которые нужно будет отдать представителю университета при зачислении. Как только вы официально станете студентом, то получите письмо с подтверждением действия вашей страховки (Aufnahmebestätigung), а также просьбой выслать или загрузить на сайт ваше паспортное фото. (Можно также обратиться напрямую к представителю страховой компании в городе или даже кампусе университета, где вам могут помочь как с фотографией, так и с остальными возникающими вопросами). Спустя некоторое время вы получите “страховую карточку”, которую необходимо будет предъявлять при каждом визите к врачу. До этого момента будет достаточно Aufnahmebestätigung, в котором указан ваш страховой номер и дата начала действия страховки. Как правило, она совпадает с началом семестра в вашем университете.

Принципиальное отличие государственной страховки от частной заключается в том, что вам достаточно предъявить врачу свою карточку, и все денежные вопросы будут решаться напрямую между ним и страховой компанией. То есть вы даже не будете знать, сколько стоит лечение, пока не возникнет необходимость в чем-то, что не может быть покрыто вашей страховой компанией. Приятный бонус заключается в том, что лекарства, выписываемые врачом на красных бланках, оплачиваются за счёт Krankenkasse. Самостоятельно нужно будет доплатить 5 евро вне зависимости от стоимости медикаментов. Если же выписанные лекарства не являются обязательной частью лечения, то вам будет выдан зеленый рецепт, который вы оплачиваете уже самостоятельно. Стоит помнить, что без рецепта в аптеке вам продадут лишь самые безобидные медикаменты вроде дезинфицирующего спрея или леденцов от боли в горле. Если вам нужно что-то более серьезное, то следует обратиться к Hausarzt, что соответствует нашему терапевту.

Хочется также отметить, что в некоторых университетах оформить страховку можно прямо во время зачисления: страховые агенты из разнообразных компаний сами приходят в университет и предлагают свои услуги.

button (6)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s